Мой отзыв о резком переходе на сыроедение

У тех, кто меня знает, при прочтении заголовка статьи, могут округлиться глаза от удивления. Всю жизнь, как себя помню, я маленькая, щупленькая и с большим недовесом массы тела. И когда узнают о моих новых пищевых “заскоках”, первый вопрос собеседников: “Зачем мне это нужно?” и “Куда мне еще худеть?”

Худеть я не собираюсь, тем более, что в планах набор здоровой массы, на тему вопроса “Зачем мне это нужно” я хочу порассуждать в другой статье, а в этой опишу свой первый опыт перехода на здоровое питание.

Я никогда не заморачивалась насчет поедания мяса и его влияния на организм. Люблю шашлык, все мясные и рыбные блюда. Но как-то, листая страницы книги под названием Интернет, наткнулась на очень интересный аккаунт. Было это в октябре-ноябре 2018 года. Прочла одну статью, вторую, третью, сотую, просмотрела множество видео и я прониклась и вдохновилась образом жизни, мышлением, питанием той девушки, с чьей страницы я начинаю теперь каждое свое утро. Ее питание в большей степени это сыроедение, но в гибких рамках, то есть позволяет иногда себе вареную пищу, однако полностью исключила мясо в любых его проявлениях: рыба, бульоны, колбасы.

Сыроедение - система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное), употребление только сырой растительной пищи — овощей, фруктов, ягод.

У меня так часто бывает, что заносит то в одну сторону, то резко несет в противоположную, из крайности в крайность - это похоже мой девиз по жизни, и на этот раз я решила, что настало время для изменений в сфере моего питания.

Недолго думая я полностью убрала из рациона мясо, рыбу, всю вареную пищу и начала питаться всем, что не подпадало под список - табу. Однако учитывая то, что за 30 лет я не имела опыта ни вегетарианства, ни веганства, ни тем более сыроедства, понятия не имела чем себя побаловать кроме как фруктами и морковью. Я грызла яблоки и поглощала апельсины, пила огромное количество воды, и все время ломала голову, чтобы вкусненькое приготовить для себя, кстати говоря, для своих домочадцев я стряпала все те же привычные блюда, но уже не пробуя их на вкус. Не есть приготовленную пищу было нетрудно, для меня трудно было насытиться фруктами и овощным салатом, так как сколько бы я не съедала - было мало и чувство голода быстро возвращалось. Два дня я смогла протянуть на бананах с капустой, потом я сорвалась, вернулась и на мясо и на варенку. Не расстроилась, сделала вывод, что сначала нужно овладеть всей доступной информацией, воспользоваться опытом бывалых и закупиться разрешенной едой. Кстати, для тех, кто тоже планирует переход на живое питание, вот что нашла:

Резкий переход на СЕ (сыроедение) позволительно только для следующих категорий людей:

  • Моложе 30 лет
  • Отсутствие хронических заболеваний
  • Активный образ жизни
  • Рацион на 50% и более состоит из овощей, фруктов, цельных злаков

К сожалению ни под один критерий я не попадала. Поэтому решила сделать свой переход постепенным и комфортным для себя и организма. Я принялась штудировать СЕ-рецепты, а попутно заказывать ингредиенты для них: орехи, семена, крупы, добавки, приправы - в интернете, так как в моем городе специализированных магазинов нет, а что такое и где искать киноа и кэроб я не знала.

Сейчас я нахожусь в стадии вегетарианства. Не ем мясо и рыбу чуть больше месяца. В перврй половине дня пью свежевыжатый сок, поглощаю фрукты, в обед огромная миска овощного салата с семенами + небольшая порция варенных макарон, тушеных овощей или супа, перекус орехи-сухофрукты, вечером стараюсь съесть что-нибудь легкое, но с этим пока не всегда получается. Успела уже побывать на двух выездных шашлычных пикниках, абсолютно спокойно и с удовольствием поесть свои овоще-грильные вкусняшки, не брызгая слюной при виде шкварчащего мяса. Радует, что никто из моих близких и родных не кидается меня переубеждать и доказывать полезность - незаменимость животного белка.

Даже родители стараются угодить мне, когда я нахожусь у них в гостях готовят специально для меня безмясные манты, каши отдельно от подливы, овощные бульоны. Наверное все потому, что просто любят меня и стараются не обращать внимание на очередной мой бзик)))) привыкли мои хорошие...

А у меня в планах плавный переход на СЕ в течение полугода - года, может и раньше, как получится, главное без насилия над собой и слушая свой организм. Поэтому на очереди постепенный отказ от следующих продуктов:

  • Молочка (молоко не пью давно, осталось отказаться от сыра, кефирчика и йогурта)
  • Яйца (с ними и мучные изделия)
  • Соль, сахар, магазинные приправы с глутаматом натрия

Попутно буду осваивать новые для себя продукты, пробовать СЕ-блюда, собирать на блоге самые проверенные и достойные из приготовленных лично, а летом буду запасаться травами, орехами, ягодами.

Резюмируя данную статью, хочу сказать, что каждый из нас уникален по своей природе и способеностям, заложенных в нем. Для кого актуальна тема перехода на СЕ скажу - выбирайте способ (постепенный или резкий) по своим внутренним ощущениям: возможно, кому-то будет легче переходить на СЕ в один прекрасный светлый день, я же выбрала для себя более щадящий путь, и пусть это будет не руководством к действию или решение в последней инстанции, а лишь мой неидеальный пример выбора в пользу живого питания. Все, кто заинтересовался данной темой подписывайтесь на мои обновления, добавляйтесь в друзья vk, instagram или facebook, будем поддерживать друг друга, обмениваться опытом и вкусными рецептами. Надеюсь, статья будет полезна вам, и спасибо за ее прочтение до конца, если у вас есть вопросы или интересные истории перехода на СЕ, пишите мне в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-Метрика

Финтеза-метрика